Innovación ganadera
Ganadería en el trópico mexicano: bases para la producción sostenible

Innovación ganadera sostenible para el trópico Mexicano

10 familias impactadas
100 Meta
Proponemos un proyecto socioambiental en la región de los Tuxtlas, Veracruz, que promueve el balance entre la actividad ganadera, la economía regional, la conservación de la biodiversidad y la recuperación de los servicios ecosistémicos
Organización
Universidad Nacional Autónoma de México
Contacto
Rocío Santos Gally
rsantos@iecologia.unam.mx
Eslogan
Ganadería en el trópico mexicano: bases para la producción sostenible
ODS en los que incide el proyecto
Área temática
Medio ambiente, actividades agropecuarias y alimentación
Tipo de proyecto
Tipo de proyecto: 1 - Investigación, desarrollo e innovación social, Banco de proyectos, SDSN México
Investigación, desarrollo e innovación social
Estatus
Actualmente implementándose y explorando en el escalamiento y/o expansión
Ganadería en el trópico mexicano: bases para la producción sostenible

Innovación ganadera sostenible para el trópico Mexicano

10 familias impactadas
100 Meta

Desafíos

Cifras relevantes
10 kg
era la ingesta per cápita de carne en el mundo a principios del siglo XIX.
80 kg
de carne consume cada persona que vive en un país desarrollado.
11º
lugar ocupa México en producción de carne a nivel mundial.
73%
crecerá la demanda de carne para el 2030.
Problema

La ganadería extensiva ha promovido la deforestación en los trópicos. En Veracruz sólo queda 19 % de la cobertura vegetal original, el paisaje actual está formado de grandes extensiones de pastizales con pequeños fragmentos de selva. La severa deforestación no sólo afecta la productividad y el ambiente, también favorece el surgimiento de plagas y enfermedades emergentes; asimismo, sin la presencia de árboles y con el inadecuado manejo del ganado, los pastizales rápidamente se vuelven improductivos. Con suelos erosionados y degradados, y con temperaturas que alcanzan hasta 38˚ C en los potreros, la producción de forraje es  insuficiente y mala, en consecuencia el ganado sufre estrés alimentario y su carne es de baja calidad. Los productores recurren a gran cantidad de insumos, haciendo insostenible esta actividad económica.

Ubicación

Los Tuxtlas, Veracruz.

Solución

Nuestro objetivo es transitar hacia una ganadería más productiva que asegure la conservación de la biodiversidad, el funcionamiento de los ecosistemas, la producción de alimentos nutritivos y la reactivación de la economía regional. Este desafío requiere una participación transdisciplinaria en la que se involucren distintos actores para diseñar y establecer sistemas silvopastoriles que permitan aumentar la productividad, maximizar el número de cabezas de ganado por hectárea, reducir las emisiones de metano y otros gases de efecto invernadero, designar áreas para la restauración ecológica y garantizar el bienestar animal. La consolidación de estos sistemas productivos garantizará la seguridad hídrica y alimentaria en la región, además de un mercado regional basado en la producción de alimentos amigable con el ambiente. Buscamos socializar los beneficios obtenidos de la producción sostenible y sumar más productores regionales y nacionales a la ganadería del futuro.

¿Cómo incide en los ODS?
1. Fin de la pobreza
Al aumentar la disponibilidad de los recursos naturales y tecnologías apropiadas, fomentar la resiliencia y reducir la exposición y vulnerabilidad de las personas a los fenómenos extremos.
2. Hambre cero
Al producir más forraje y de mejor calidad, hay mayor producción de carne y leche.
3. Salud y bienestar
Al reducir el uso de productos químicos peligrosos, la contaminación del agua y los gases de efecto invernadero.
6. Agua limpia y saneamiento
Protección de microcuencas y corredores ribereños.
13. Acción por el clima
Se captura más carbono, se conserva la biodiversidad, se recuperan los servicios ecosistémicos.
15. Vida de ecosistemas terrestres
Al proteger, restablecer y promover el uso sostenible de los ecosistemas terrestres, gestionar sosteniblemente los bosques, luchar contra la desertificación, detener e invertir la degradación del suelo y aumentar la biodiversidad.
Población beneficiada
  • Productores agropecuarios de Los Tuxtlas, Veracruz.
  • La sociedad en general, al producir mayor cantidad alimento de mejor calidad.
¿Por qué es innovador?
  • Es una iniciativa de escalamiento de los sistemas silvopastoriles en la región.
  • A través de la planificación participativa se involucran los productores agropecuarios, la academia local y nacional y las organizaciones sociales, con el fin de diseñar las mejores estrategias productivas sostenibles, considerando los valores, intereses y conocimiento de todos los actores sociales.
  • Los sistemas silvopastoriles incrementan la eficiencia productiva de los animales por unidad de superficie. Esto reduce el número de individuos y también la contaminación por metano. En lo referente a carne se mantienen las ganancias porque se obtiene el peso del mercado (400 – 450 kg) a menor edad, esto favorece carne más suave. La calidad y cantidad de leche aumentan, gracias a una dieta rica en forrajes proteínicos.
  • Se pone en práctica el desarrollo de nuevas estrategias de reproducción de dos especies forrajeras altamente proteínicas para la región (Tithonia diversifolia y Guazuma ulmifolia).
  • Genera nuevo conocimiento local y científico, con mayor valoración de la biodiversidad local y su consecuente protección.
  • Los sistemas silvopastoriles con rehabilitación y restauración ecológica son sumideros de dióxido de carbono, protegen el suelo, la regulación hídrica y mitigan el cambio climático.
Impacto y beneficios
  • Los sistemas silvopastoriles producen cuatro veces más por hectárea, mientras que la producción de leche puede incrementarse de 1.7 l/vaca/día a 4.1 l/vaca/día y el incremento diario del peso de los animales pasa de los 200- 300 g a 800-1000 g.
  • Se reduce más de 10 veces la superficie de tierra necesaria para producir proteína animal, liberando zonas estratégicas para la restauración y conservación de la biodiversidad.
  • Las plantas forrajeras dentro de los sistemas silvopastoriles intensivos fijan nitrógeno al suelo por lo que el gasto en fertilizantes es nulo y los productores pueden ahorrar hasta 400 a 500 kg de fertilizante ha -1 /año.

¿Qué apoyos requiere el proyecto?

Concepto Monto
  • Talleres de planificación participativa
  • Mejoramiento de las prácticas de intensificación de los potreros con forrajes tropicales (viveros locales, obtención de semillas, mejoramiento de semillas, etc.).
  • Análisis nutricional de los forrajes producidos (proteína, fibra y sus fracciones, grasa, cenizas, carbohidratos no fibrosos, calcio y fósforo).
  • Colecta de semillas de árboles tropicales para restauración ecológica
  • Capacitación de técnicos locales y extensionistas.
  •  Análisis de suelos de los predios ganaderos.
  • Instrumentos de medición para cuantificar producción de leche y ganancia de peso de los animales.
$3,000,000.00.
Total
$3,000,000.00.
Alianzas y apoyo técnico requeridos
  • Gobierno local de San Andrés Tuxtla
  • Asociaciones ganaderas regionales
  • Asociaciones locales civiles
  • Academia local e internacional (Instituto Tecnológico de San Andrés Tuxtla, UNAM, Centro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria (CIPAV), Colombia, y la Fundación Produce Michoacán.

Equipo

Perfil del equipo de trabajo

Ecólogos, veterinarios, productores ganaderos, médicos, ingenieros, abogados, campesinos.

Integrantes

Rocío Santos-Gally, sistemas de reproducción en plantas, implementación de especies forrajeras en sistemas silvopastoriles intensivos, restauración ecológica, desde una perspectiva integral de la diversidad genética, funcional y filogenética.

 

Karina Boege Paré, restauración ecológica de sistemas tropicales, sistemas planta-herbívoro, artrópodos.

 

Juan Fornoni Agneli, interacciones planta-animal y los efectos de la variabilidad interespecífica.

 

Aurora Hilda Ramírez Pérez, alimentación y nutrición animal, bioquímica.

 

Félix López Xólot, veterinaria, empresas pecuarias.

 

Antonio Carrillo Bolea, manejo integrado de sistemas agrícolas, agroecología, ganadería sostenible.

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