Granjas de alga espirulina para familias tének mal alimentadas de la Huasteca Potosina
¡No sólo es llevar más comida, sino garantizar poblaciones mejor alimentadas!

Granjas de alga espirulina para familias tének mal alimentadas en la Huasteca Potosina

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Instalamos en la Huasteca Potosina granjas de alga espirulina, alimento con gran valor nutrimental y bajo costo, para garantizar poblaciones mejor alimentadas
Organización
Desarrollo Rural de San Luis Potosí, A.C.
Contacto
Reinaldo Ramírez Torres
drslpac@prodigy.net.mx
Eslogan
¡No sólo es llevar más comida, sino garantizar poblaciones mejor alimentadas!
ODS en los que incide el proyecto
Área temática
Medio ambiente, actividades agropecuarias y alimentación
Tipo de proyecto
Tipo de proyecto: 3 - Emprendimiento y economía social, Banco de proyectos, SDSN México
Emprendimiento y economía social
Estatus
Actualmente implementándose y explorando en el escalamiento y/o expansión

Desafíos

Contexto

San Luis Potosí tiene 2 millones 585 mil 518 habitantes, de los cuales 485 mil son indígenas que viven principalmente en la Huasteca. Se calcula que 661 mil personas de esta región están en situación de inseguridad alimentaria.

 

Para contribuir a la solución de este problema, en la asociación Desarrollo Rural de San Luis Potosí trabajamos con poblaciones marginadas de la Huasteca Potosina donde instalamos granjas de alga espirulina. En la actualidad hay granjas funcionando en dos comunidades: Tan Tzotzob, municipio de Aquismon, y en Xomté, municipio de Tanlajás, y se instalará otra en el municipio de San Antonio.

Cifras relevantes
9361
personas habitan en el municipio de San Antonio, SLP
88%
están en situación de pobreza
54.6%
se encuentran en pobreza extrema
87%
de los habitantes de este municipio hablan lengua tenek
Problema

En la Huasteca Potosina la alta marginación afecta la seguridad alimentaria de la mitad de sus habitantes. Por ejemplo, el municipio de San Antonio se caracteriza por depender de programas sociales y de la producción foránea de alimentos, consumo excesivo de comida chatarra y precaria situación socioeconómica familiar. Lo anterior genera que la población sufra desnutrición –especialmente niños, niñas, mujeres embarazadas y personas de la tercera edad–, enfermedades crónico degenerativas (hipertensión, diabetes mellitus, anemia) y obesidad.

Ubicación

San Antonio, Huasteca Potosina, San Luis Potosí.

Solución

¡No sólo es llevar más comida, sino garantizar poblaciones mejor alimentadas!

Granjas de alga espirulina para familias tének mal alimentadas en la Huasteca Potosina

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Nuestro proyecto brinda información a las familias indígenas tének acerca del suplemento nutricional elaborado con alga espirulina, y creó dos estrategias para que lo integren a su dieta diaria:

 

  1. Sensibilización e información acerca de los beneficios de incorporar alga espirulina en la dieta diaria familiar.
  2. Instalación de granjas de alga espirulina en diferentes comunidades, adquisición del alga a costo accesible, capacitación para la producción y manejo de la granja.
¿Cómo incide en los ODS?
2. Hambre cero
Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y duplicar la productividad agrícola y los ingresos de los pequeños productores.
Población beneficiada
  • El proyecto tiene dos granjas de alga espirulina, una en Tan Tzotzob y otra en Xomté, en la Huasteca Potosina, que benefician de manera directa a aproximadamente 50 familias (400 personas).
  • Una tercera granja se establecerá en el municipio de San Antonio, San Luis Potosí, con la cual se espera beneficiar a otras 50 familias indígenas, aproximadamente 200 personas.
¡No sólo es llevar más comida, sino garantizar poblaciones mejor alimentadas!

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¿Por qué es Innovador?
  • Mejora la alimentación de la población objetivo.
  • A mediano y largo plazo habrá un impacto positivo en la salud de la población.
  • Crecimiento de la economía local debido a la producción de alga espirulina.
  • Las personas beneficiadas desarrollarán capacidades relacionadas con el emprendimiento.
  • Sostenibilidad del proyecto.
  • El proyecto está diseñado para socializarse y replicarse en otras comunidades.
Impacto y beneficios

De acuerdo con las experiencias en las comunidades de Tan Tzotzob y Xomté, la granja de alga espirulina que se instalará en el municipio de San Antonio impactará a 50 familias indígena hablantes de tenek, 200 personas aproximadamente, quienes tienen problemas de desnutrición y enfermedades crónico degenerativas. La población de este municipio que sabe leer y escribir tiene una escolaridad promedio de sexto grado. Sus actividades principales son: agricultura, producción de caña de azúcar para piloncillo y ganadería bovina a pequeña escala.

¡No sólo es llevar más comida, sino garantizar poblaciones mejor alimentadas!

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¿Qué apoyos requiere el proyecto?

Concepto Monto
Equipo y mantenimiento $250,000.00
Construcción $9,000.00
Logística y operación $55,900.00
Otros $23,500.00
Total
$338,400.00

 

Alianzas y equipo técnico requerido
  • Autoridades de las comunidades beneficiarias
  • Municipios
  • Secretarías de Salud y de Bienestar
  • Entidades académicas
  • Organizaciones civiles
  • Entidades financieras
Perfil del equipo de trabajo

Equipo multidisciplinario integrado por profesionales en economía, administración de empresas, gestión y desarrollo de organizaciones, desarrollo social y sostenible, relaciones internacionales, trabajo social.

Integrantes

Reinaldo Ramírez Torres, economía, administración de empresas, gestión y desarrollo de organizaciones sin fines de lucro, desarrollo rural, planeación, evaluación e implementación de proyectos productivos rurales enfocados en el trato justo y el desarrollo sustentable.

 

María Estela Rodríguez Muñiz, trabajo social, desarrollo comunitario, desarrollo de ecotecnologías, cooperativas, búsqueda de financiamiento, diseño, capacitación y asesoría técnica para proyectos productivos en el sector rural y para el desarrollo sustentable.

 

Anguie Bragado Mendoza, gestión de convocatorias y financiamiento, relaciones Internacionales, asuntos políticos y políticas públicas, desarrollo sustentable, derechos humanos, educación para el desarrollo sustentable y medio ambiente, diseño de proyectos y liderazgo, organizaciones de la sociedad civil nacionales e internacionales.

 

María Sanjuanita Guevara Galicia, auxiliar administrativa, trámites legales, fiscales y para asociaciones civiles, sistematización y digitalización de proyectos, elaboración de informes financieros de proyectos sociales para el sector rural.

¡No sólo es llevar más comida, sino garantizar poblaciones mejor alimentadas!

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