Desperdicio de alimento: el futuro hacia una producción sostenible
Reducir el desperdicio de alimentos para fortalecer la seguridad alimentaria

Desperdicio de alimento: el futuro hacia una producción sostenible

0 Kilos de dióxido de carbono mitigados
2,400,000 Meta
Técnica innovadora que produce alimento para la industria pecuaria mediante el procesamiento de residuos alimenticios
Organización
Biotectra
Contacto
Rodrigo Gaviño
rodrigo.gavino@biotectra.com.mx
Eslogan
Reducir el desperdicio de alimentos para fortalecer la seguridad alimentaria
ODS en los que incide el proyecto
Área temática
Medio ambiente, actividades agropecuarias y alimentación
Tipo de proyecto
Tipo de proyecto: 3 - Emprendimiento y economía social, Banco de proyectos, SDSN México
Emprendimiento y economía social
Estatus
Actualmente implementándose y explorando en el escalamiento y/o expansión

Desafíos

Contexto
  • A nivel mundial se pierde o desperdicia una tercera parte de los alimentos para consumo humano.
  • En México, 20.4% de los hogares no tienen seguridad alimentaria.
  • 37% de los alimentos producidos en México se desperdician.
Cifras relevantes
815
millones de personas desnutridas en el mundo
Problema

Existen cuatro grandes problemas ligados al hambre en el mundo:

 

  1. Las 1300 millones de toneladas de alimento que se desperdician o pierden en el orbe generan 8% de las emisiones de gases efecto invernadero (GEI) durante su proceso de descomposición y consumen 250 km3 de agua. Esto no sólo afecta el ambiente, también pone en riesgo la soberanía y seguridad alimentaria.
  2. Los costos de alimentación en las unidades pecuarias alcanzan hasta 80% de la inversión total, esto provoca que las ganancias disminuyan considerablemente y que los pequeños y medianos productores reduzcan la producción o cierren sus negocios.
  3. 33% de las tierras cultivadas del planeta producen granos para consumo animal. Esto conlleva a la competencia entre humanos y animales.
  4. La distribución desigual de los recursos implica que un elevado porcentaje de la población mundial se encuentre en vulnerabilidad e inseguridad alimentaria.
Ubicación

San Miguel Topilejo, Tlalpan, Ciudad de México.

Reducir el desperdicio de alimentos para fortalecer la seguridad alimentaria

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Solución

Este proyecto  propone mitigar los cuatro problemas mencionados mediante el aprovechamiento de los alimentos que se pierden o desperdician en México, para ello hemos creado y patentado una técnica que permite obtener, en aproximadamente cinco días, un alimento barato, natural, libre de antibióticos e inocuo para la industria pecuaria. De esta forma, los desperdicios y desechos de alimentos se convierten en un preciado recurso.

 

Este producto se inserta en la cadena de valor porque fomenta la sostenibilidad, genera economía circular y contribuye a la producción de proteína de origen animal para el ser humano, misma que impacta de forma benéfica en la seguridad alimentaria.

 

El uso de este nuevo alimento trae como consecuencia la reducción de los costos de alimentación en las unidades pecuarias, ya que reemplaza una parte de los granos que se utilizan en las dietas convencionales. Poner a disposición del ser humano este remanente de granos reduce la competencia entre éste y los animales, lo que contribuye a alcanzar la soberanía alimentaria.

 

En un principio planeamos procesar 800 kilos de residuos alimenticios diario, pero tenemos la capacidad de alcanzar 4 toneladas en el mismo tiempo. Asimismo haremos un seguimiento junto con los productores para observar cómo se desarrollan los animales (cerdos, bovinos y ovinos) con el nuevo alimento.

Reducir el desperdicio de alimentos para fortalecer la seguridad alimentaria

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¿Cómo incide en los ODS?
2. Hambre cero
Reducir la demanda de granos para la industria pecuaria implica que habrá más disponibilidad para consumo humano.
12. Producción y consumo responsables
Promover un alimento alternativo para la industria pecuaria, elaborado a partir de residuos alimenticios.
Población beneficiada

Los productores pecuarios de San Miguel Topilejo gastarán menos en alimentar a sus animales, esto les permitirá ser más competitivos.

¿Por qué es innovador?
  • Es una alternativa para el manejo y aprovechamiento de los residuos alimenticios.
  • En máximo cinco días se obtiene un producto inocuo que puede ser utilizado para la alimentación de animales para consumo humano.
  • Este producto no requiere refrigeración y tiene una vida en anaquel de seis meses.
  • Permite aprovechar cualquier tipo de residuo alimenticio apegado a la normatividad vigente: frutas, verduras, huevo, pescado y cárnicos.
  • La maquinaria puede instalarse en cualquier lugar y es escalable.
  • Es una tecnología patentada.
Impacto y beneficios
  • Se reduce la cantidad de residuos alimenticios que llegan al relleno sanitario y al mismo tiempo se mitiga la emisión de GEI.
  • Producción alimentaria sostenible.
  • Reducción de la demanda de granos para la industria pecuaria.
  • Habrá mayor disponibilidad de tierras para la producción de granos para consumo humano.
  • Incrementarán la competitividad y las ganancia de los pequeños y medianos productores.
  • Integrar los residuos alimenticios a la cadena de valor genera economía circular.
  • Decremento de los costos por concepto de alimentación en las unidades de producción pecuaria.

¿Qué apoyos requiere el proyecto?

Concepto Monto
Planta piloto y módulo demostrativo (molino, mezcladora, deshidratadora y transporte adecuado para el manejo de las materias primas) $3,000.000.00
Total
$3,000.000.00
Alianzas y apoyo técnico requerido

Alianzas con el sector de la industria alimentaria, de procesamiento y distribución, con asociaciones ganaderas y con los gobiernos estatales y municipales.

Equipo

Perfil del equipo de trabajo

Médicos veterinarios zootecnistas especializados en producción animal y alimentación alternativa, biólogos expertos en sostenibilidad.

Integrantes

Luis José Gaviño Cruz, producción animal e investigación acerca del uso de materias primas alternativas para la producción de alimento para la industria pecuaria.

 

Rodolfo Cruz y Cruz, producción animal e investigación acerca del uso de materias primas alternativas para la producción de alimento para la industria pecuaria.

 

Rodrigo Gaviño Bañuelos, alternativas relacionadas con la sostenibilidad en la producción pecuaria.

 

Productores

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