Comunidad de aprendizaje Granja Natural Protegida
Adaptando tradiciones para las nuevas generaciones

Comunidad de aprendizaje Granja Natural Protegida

136 productores certificados para carne orgánica
600 Meta
La comunidad de aprendizaje Granja Natural Protegida es resultado de la Escuela de Mejores Prácticas de Adaptación al Cambio Climático para Actividades Agropecuarias (EMPACCAA), cuyo objetivo es la producción de carne orgánica.
Organización
Consultoría, asesoría y manejo estratégico, S. C.
Contacto
Heriberto Ramirez
hramirez7476@gmail.com
Eslogan
Adaptando tradiciones para las nuevas generaciones
ODS en los que incide el proyecto
Área temática
Medio ambiente, actividades agropecuarias y alimentación
Tipo de proyecto
Tipo de proyecto: 4 - Educación y sensibilización de comunidades, Banco de proyectos, SDSN México
Educación y sensibilización de comunidades
Estatus
Actualmente implementándose y explorando en el escalamiento y/o expansión

Desafíos

En 2013, el Grupo Intergubernamental de Expertos sobre Cambio Climático afirmó que de 2003 a 2012 la temperatura de la superficie terrestre se ha incrementado 0.78° C. Se estima que el aumento por decenio sea de 0.15° C. Además, desde 1950 ha aumentado la frecuencia de las olas de calor y los eventos de precipitación intensa han sido devastadores en algunas áreas.

 

Por su parte, la FAO ha declarado que la tasa de deforestación para México de 2010 a 2015 fue de 91.6 miles de hectáreas anuales. Sólo en Veracruz, Tabasco y Chiapas se han talado 5.6 millones de hectáreas de selva húmeda con el fin de dedicar esa tierra a la cría de ganado, no obstante, que las áreas de captación de gases de efecto invernadero están amenazadas por la actividad agropecuaria.

 

¡Producir más con la justificación de paliar el hambre ya no es vigente! En 2018, la FAO concluyó que México es autosuficiente en producción de alimentos, el problema es que se desperdician 20.4 millones de toneladas, lo que implica que una quinta parte de la población viva con algún grado de inseguridad alimentaria.

Problema

La producción agropecuaria sin planificación provoca el deterioro y la deforestación de las áreas naturales protegidas. Esto se debe a la precaria cultura ambiental de los productores, sistemas de producción deficientes y al uso de técnicas de producción inadecuadas. Por otro lado, el mercado convencional no considera el valor de los recursos naturales empleados en la producción primaria de alimentos: un precio promedio de $45.00 por kilogramo de carne en pie apenas es suficiente para pagar los insumos que requiere la crianza, por ello los productores demandan más tierra para más ganado.

Ubicación

El proyecto se desarrollará en seis áreas naturales protegidas: Reservas de la Biosfera Mapimí, Marismas Nacionales Nayarit, Janos y Los Tuxtlas; Área de Protección de Flora y Fauna Tutuaca y Área de Protección de Recursos Naturales Valle de Bravo.

Solución

De 2015 a 2019 se llevaron a cabo actividades relacionadas con la producción orgánica de ganado en áreas protegidas, lo que permitió conservar especies prioritarias y su hábitat. La transferencia tecnológica incluyó prácticas como el silvopastoreo, conservación de forraje, agricultura orgánica, producción de plantas nativas, homeopatía veterinaria y bienestar animal. Se logró la certificación orgánica de algunos productos y la reducción a nivel cero de deforestación. Para replicar esta estrategia en otras zonas, propusimos crear la Escuela de Mejores Prácticas de Adaptación al Cambio Climático para Actividades Agropecuarias (EMPACCAA), iniciativa que consiste en establecer seis centros de capacitación en campo, uno por área protegida, y un sistema de extensión y transferencia de tecnología. El proyecto busca reducir el impacto ambiental de la industria ganadera.

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Comunidad de aprendizaje Granja Natural Protegida

136 productores certificados para carne orgánica
600 Meta
¿Cómo incide en los ODS?
1. Fin de la pobreza
Inclusión de productores ganaderos de comunidades en alto y muy alto grado de marginación.
3. Salud y bienestar
Producción de carne y alimentos libres de compuestos químicos, certificados bajo normas de producción orgánica.
4. Educación de calidad
Capacitación continua y abierta en temas de producción sostenible.
12. Producción y consumo responsables
Fomento del uso racional y responsable de los recursos naturales, recuperación de la cobertura vegetal y eliminación del uso de agroquímicos nocivos para el ambiente y el ser humano.
13. Acción por el clima
Prácticas y técnicas para la adaptación al cambio climático. Protección de sumideros de gases de efecto Invernadero.
15. Vida de ecosistemas terrestres
Conservación del hábitat y de especies en estatus de protección dentro de áreas naturales protegidas.
Población beneficiada

Dueños y poseedores de tierras, productores ganaderos y agrícolas, comunidades rurales establecidas en las áreas naturales protegidas y aquellas que dependen de los servicios ambientales de dichas áreas.

¿Por qué es innovador?

• Promueve la ganadería orgánica certificada para resolver el rezago productivo y conservar los recursos naturales.

• Forma capital humano en producción amigable con el ambiente y reconstituye el tejido social en las áreas naturales protegidas.

• Incentiva la innovación tecnológica para hacer frente a los retos que conlleva el cambio climático.

Impactos y beneficios

• Consolidar la ganadería orgánica en las áreas naturales protegidas.

• Definir estrategias para recuperar los ecosistemas (selva, bosque, matorral, manglar y pastizal) dañados por la actividad agropecuaria.

• Reestablecer y proteger la cobertura vegetal.

• Tasa cero de deforestación en 9 millones de hectáreas.

• Comunidades resilientes ante el cambio climático.

• Bienestar animal.

• Uso racional y eficiente del agua.

• Conservación de suelo.

• Identificar, consolidar y conservar sumideros de carbono para reducir los gases efecto invernadero en la atmósfera.

• Fortalecer la organización social.

¿Qué apoyos requiere el proyecto?

Concepto Monto
Logística, desarrollo y administración del proyecto $3,145,944.00
Equipamiento de Brigadas de extensionismo $1,820,000.00
Materiales e insumos para transferencia de tecnología (unidades piloto) $2,810,000.00
Total $7,775,944.00
Alianzas y apoyo técnico requerido

• Universidades

• Centros de investigación

• Organizaciones de la sociedad civil

• Consultoría, Asesoría y Manejo Estratégico S.C.

• CAME S. C.

• Direcciones de las diferentes áreas naturales protegidas

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136 productores certificados para carne orgánica
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Equipo

Perfil del equipo

Profesionales en restauración de ecosistemas naturales, trabajo con comunidades rurales, desarrollo de proyectos productivos sostenibles (ganadería y agricultura), cambio climático, manejo de especies exóticas invasoras y de recursos naturales.

Integrantes del equipo
  • Heriberto Ramírez, Ing. Agrónomo y M. C. en Medio Ambiente y Recursos Naturales, coordinador de proyecto, áreas naturales protegidas.
  • Cristino Villarreal, Ingeniero Agrónomo y M. C. en Biodiversidad y Ecología, conservación de la tortuga del bolsón de Mapimí (Gopherus flavomarginatus) y el águila real (Aquila chrysaetos), programas de manejo ganadero.
  • Jaime Baray, Ing. Forestal, sistemas de aprovechamiento sostenible de ecosistemas de bosque y sotobosque, ganadería sostenible.
  • Víctor Hugo Vázquez, Biología, conservación de ecosistemas de manglar, ganadería sostenible, técnicas agrosilvopastoriles.
  • Katia Andrade, Ing. Agrónomo, conservación de ecosistemas de selva, técnicas agrosilvopastoriles.
  • Mario Rodrigo Chávez, Ing. Zootecnista, conservación de especies prioritarias: berrendo (Antilocapra americana), bisonte (Bison bison) y lobo mexicano (Canis lupus), manejo de pastizales y ganadería planificada.
  • Rafael García, Maestro en Ciencias Biológicas, conservación y manejo de ecosistemas de bosque y selva, ganadería sostenible.
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