Entendiendo el problema y los desafíos
Cifras relevantes
¿Cuál es el problema a afrontar?
La disposición final del aceite quemado de cocina aún carece de regulación estricta, lo que tiene un impacto negativo en diferentes áreas:
Agua
El aceite residual arrojado a la basura puede filtrarse al manto freático, fuente importante de agua potable. La capa oleosa afecta el intercambio de oxígeno en los ríos y, por lo tanto, se alteran los procesos biológicos de los ecosistemas. Asimismo, el aceite impacta en el costo de tratamiento de las aguas residuales.
Salud
El reciclado informal de los aceites de cocina, el cual se filtra, decolora y vende de nuevo como aceite comestible, es un riesgo para la salud porque este producto contiene las dioxinas (agentes cancerígenos) y grasas trans.
Suelo
La disposición de aceites en vertederos o rellenos sanitarios contribuye al aumento de los lixiviados que contaminan el suelo, además el aceite que se acumula en el suelo incrementa el riesgo de incendios.
Ubicación
Morelia, Michoacán.
Solución
El objetivo principal de este proyecto es recolectar el aceite de cocina quemado de los comercios y transformarlo en biocombustible, mismo que en una primera etapa será utilizado en el transporte del campus de la UNAM Morelia para sustituir el diésel. A esta iniciativa pueden sumarse la sociedad civil y el gobierno local. Posteriormente se invitará a otras organizaciones a que repliquen el proyecto para que obtengan biocombustible.
El aceite de cocina quemado se obtendrá de la cafetería de la universidad, de los alumnos y académicos que se adhieran al proyecto y de los restaurantes cercanos a la institución. Para tener más socios se pondrá en marcha una campaña de concientización acerca de la importancia de los biocombustibles y de reciclar el aceite de cocina usado.
¿Cómo incide en los ODS?
Población beneficiada
- Comunidad universitaria del campus UNAM en Morelia, Michoacán.
- Cualquier organización privada o gubernamental que utilice flotillas de transporte a diésel.
¿Por qué es innovador?
- Fomenta el uso de biocombustibles para el transporte.
- Concientiza a los ciudadanos, empresas, comercios y gobiernos acerca del manejo adecuado de los residuos, en este caso, aceite de cocina usado.
- Se obtiene valor agregado a partir de un residuo: biodiésel y glicerina como subproducto.
- Fortalece proyectos sociales participativos y de comercio.
- Se proponen alternativas para el cuidado del medio ambiente, uso eficiente de recursos, cuidado la salud pública y la creación de economías emergentes locales.
Impacto y beneficio
- Aunque existen experiencias de producción de biodiésel, este proyecto colocaría al campus Morelia a la vanguardia y sería referencia nacional en cuanto al uso de biocombustibles y movilidad sustentable.
- En la primera fase se pretende producir anualmente cerca de 28,000 litros de biodiésel para el transporte institucional.
- La reducción de emisiones contaminantes sería de de 73 tCO2e/año.
- El volumen de agua libre de aceite sería de 28,000,000 lt./año hasta 2,800,000,000 lt./año.
- La planta que se propone podría cubrir la demanda interna y tener un excedente de venta de hasta $440,640.00 anuales.
¿Qué apoyos requiere el proyecto?
Estimación de recursos necesarios
Concepto | Monto |
Logística y administración del proyecto (anual) | $ 474,688.00 |
Insumos (anual) | $ 259,952.30 |
Planta de producción |
$ 3,109,862.00 |
Total | $ 3,844,502.30 |
*Costo de obra civil y gastos de importación no incluidos
Alianzas y apoyo técnico requeridos
- CIATEJ, (clúster de biodiésel avanzado, pruebas de calidad al biodiésel).
- IIES, UNAM (facilidades para la obra civil, contrataciones del personal encargado de la planta de producción, medios para la difusión, recolección interna y externa de los aceites de cocina usados).
- ENES Morelia, UNAM (Poner a disposición los autobuses universitarios para que usen biodiesel como combustible)
- UNAM, campus Morelia (Incorporación del proyecto a los objetivos de la Coordinación Universitaria para la Sustentabilidad, CoUS)
- SENER (permisos de producción)
- Gobierno de Michoacán (políticas públicas sobre disposición final de aceites usados de comercios).
Equipo
Perfil del equipo de trabajo
Grupo interdisciplinario dedicado a mejorar la calidad de vida de los sectores más vulnerables de la población, a través del diseño, implementación y evaluación de ecotecnologías, brindando soluciones integrales y sustentables.
Integrantes
Omar Masera Cerutti, Físico y Dr. en Energía y Recursos Naturales, bioenergía, proyecto estufa Patsari, cambio climático, sustentabilidad y cambio tecnológico en áreas rurales.
Alfredo F. Fuentes Gutiérrez, Ingeniero químico, maestro en Sistemas de Calidad y Productividad, Ecotecnologías, producción de biodiésel a pequeña escala, biocombustibles, Análisis de Ciclo de Vida.
Emilio Arenas Guerrero, Ing. Electromecánico, Dr. en Ingeniería en Energía, producción de biodiésel a partir de aceite de cocina usado, energías renovables, biocombustibles.
Georgina Sandoval, Ingeniera Química, Doctorado en Biología ,Salud y Biotecnología, certificación y validación del cumplimiento de los parámetros de calidad del biodiésel, según las normas nacionales e internacionales.
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