Corazoncito contento: restaurante ecológico, saludable y accesible
Desafíos
Contexto
- En México, la urbanización y el cambio en la cultura alimentaria propiciaron factores de riesgo para la salud y enfermedades crónicas (estrés, tabaquismo, hipertensión, sedentarismo, sobrepeso, obesidad y colesterol elevado).
- De acuerdo con el Inegi, en 2019 la mayoría de las causas de muerte en nuestro país ocurrieron por enfermedades que pudieron prevenirse.
Cifras relevantes
Problema
En la Ciudad de México cada día se agudiza la malnutrición. La ausencia de una política integral que garantice la seguridad y soberanía alimentaria, y un programa integral de prevención sanitaria ha provocado:
- Descenso de la economía local.
- Ausencia de conciencia alimentaria y de orientación para adquirir hábitos saludables.
- Comunidades sobrealimentadas, pero malnutridas.
Ubicación
Colonia Agrícola Pantitlán, Iztacalco, Ciudad de México.
Solución
Nuestros restaurantes ecológicos Corazoncito Contento son un prototipo de franquicia social con un modelo de autogestión. Este proyecto fomenta la sostenibilidad y el bienestar a través del autocuidado integral (físico, emocional y espiritual), por ello nos interesa continuar y expandir nuestra oferta gastronómica, en alianza con especialistas, voluntarios y participantes de la comunidad.
Buscamos trabajar en comunidades urbanas –con gran densidad poblacional y poca oferta de comida saludable y accesible, como la Ciudad de México– en donde las enfermedades derivadas de la mala alimentación (exceso de grasas y carbohidratos) han afectado a la mayor parte de sus habitantes. La pandemia de Covid-19 nos obliga a adquirir hábitos alimenticios compatibles con las sociedades sostenibles.
Corazoncito Contento es un modelo que puede replicarse y adaptarse a todas las localidades urbanas.
¿Cómo incide en los ODS?
Población beneficiada
De acuerdo con información de la Ensanut 2012, la alcaldía Iztacalco era una de las entidades con mayores casos de sobrepeso y obesidad, por lo que nuestro proyecto se enfoca en la colonia Agrícola Pantitlán, una de las 38 con mayor densidad de población en esta alcaldía de clase media-baja y con poco acceso a comida saludable. Trabajamos con padres y madres de familia, y personas económicamente productivas.
Una vez consolidado el modelo de franquicia social se replicará en las diferentes demarcaciones de la Ciudad de México y después en regiones de la zona conurbada con altos índices de sobrepeso y obesidad.
¿Por qué es innovador?
- Corazoncito Contento promueve el autocuidado e impulsa la conciencia alimentaria, que implica pensar qué, cómo y en dónde comemos.
- La inversión inicial es baja en comparación con franquicias comerciales, debido a que nuestro modelo de adaptación se lleva a cabo mediante las 5R (reciclar, reutilizar, reparar, reducir y repensar).
- Nuestros restaurantes se vinculan y acercan a la gente en espacios pequeños.
- Trabajamos con procesos replicables y amigables con el ambiente.
- Es un esquema de negocio rentable (recuperación de inversión en el primer año).
- Nos ubicamos en zonas con escasez de comida saludable.
- Impacta socialmente por medio de alianzas y desarrollo de proyectos que benefician a la comunidad.
- El proyecto es autofinanciable porque vendemos alimentos frescos, naturales y saludables, y productos locales.
Impacto y beneficios
- Buscamos crear una red de apoyo para reforestar, instalar centros de acopio, llevar a cabo actividades en espacios públicos e impulsar la participación en redes sociales.
- 120 participantes
- 240 asesorías
- 2400 kilos de composta
¿Qué apoyos requiere el proyecto?
Concepto | Monto |
Adaptación y acondicionamiento de un restaurante ecológico |
$45,000.00 |
Total |
$ 45,000.00 |
Alianzas y apoyo técnico requerido
- Asesoría en materia de franquicias.
- Practicantes o pasantes de servicio social de la carrera de nutrición de la FES-Zaragoza.
- Locales en las alcaldías Iztapalapa, Iztacalco, Cuauhtémoc y Azcapotzalco (25 a 50 m2) para instalar restaurantes ecológicos.
- Material y equipo de reuso (muebles, madera, recipientes, mostradores, electrodomésticos, etcétera).
Corazoncito contento: restaurante ecológico, saludable y accesible
Equipo
Perfil del equipo de trabajo
Buscamos integrar un equipo de profesionales y especialistas en servicio a clientes, gastronomía, nutrición, proyectos ambientales, sociales y comunitarios, administración, desarrollo institucional, comunicación social, capacitación y desarrollo, deporte, psicoterapeutas, terapeutas alternativos, ingenieros y diseñadores industriales y diseñadores gráficos.
Integrantes
Tania Verónica Gutiérrez Iracheta, creadora del proyecto Corazoncito contento, sociedad y asociaciones civiles, administración, danzaterapia.
César Márquez Neri, derecho, quiropraxia.
Tania Anaí Zaragoza, voluntaria, preparación de alimentos.
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