Gases contaminantes que enriquecen el suelo

Estufa ecológica que incrementa la productividad agrícola

200 Habitantes beneficiados
1,332 Meta
La estufa ecológica es sostenible, pues su costo de construcción y mantenimiento es de mil 615 pesos, consume 80% menos de leña y elimina 99% de humo de la cocina, el cual se utiliza, además, para obtener fertilizantes acuosos que se aplican en cultivos adyacentes de maíz y frijol
Organización
Universidad Autónoma Metropolitana
Contacto
Javier Aguirre Contreras
aguirre.contre@gmail.com
Eslogan
Gases contaminantes que enriquecen el suelo
ODS en los que incide el proyecto
Área temática
Economía circular y tecnologías sostenibles
Tipo de proyecto
Tipo de proyecto: 1 - Investigación, desarrollo e innovación social, Banco de proyectos, SDSN México
Investigación, desarrollo e innovación social
Estatus
Fase de prueba inicial

Desafíos

Contexto

El uso de cocinas de leña o carbón en China, India y México, representa graves problemas económicos, ambientales y de salud en zonas de pobreza extrema. La incineración incompleta de leña genera elevadas cantidades de humo que contiene, principalmente, bióxido de carbono (CO2), metano (CH4), etano (C2H6), etileno (C2H4), acetileno (C2H2), propileno (C3H6) (Ruiz, 2018), e innumerables componentes poliaromáticos, que originan además 44.3 megatoneladas de CO2 al año (Masera, 2006).

 

En 2017, en la República Mexicana, se censaron a 23 millones de habitantes que cocinan con leña, 80% de ese total se ubica en los estados de Oaxaca, Guerrero y Chiapas, los cuales manifiestan los mayores porcentajes de marginación y pobreza extrema en el país.

 

Los niveles de emisión de gases que produce una estufa ecológica son:

• CO2: 1645 miligramos por minuto a la menos 1 (mg min -1).
• CH4: 78 mg/min -1
• C2H6: 5 mg/min -1
• C2H4: 40 mg/min -1
• C2H2: 26 mg/min -1
• C3H6: 5 mg/min -1

Problema

La mayoría de los gases poliaromáticos que genera la combustión incompleta de leña se consideran carcinógenos; asimismo los seis gases antes referidos presentan elevada toxicidad en mujeres y niños, pues son quienes pasan más tiempo en sus viviendas.

Ubicación

Santos Reyes Yucuná, Oaxaca.

Solución

Utilizar los gases contaminantes que emite la estufa ecológica como fertilizantes incrementa la producción de los cultivos y reduce el impacto negativo en el ambiente. Asimismo, seleccionar correctamente la especie forestal para la quema de leña evitará, de manera directa, los gases tóxicos que afectan la salud de los usuarios de la estufa y se contribuirá indirectamente a mitigar el cambio climático.

La primera etapa del proyecto se llevará a cabo únicamente en la comunidad seleccionada, mientras que la segunda se realizará en diferentes localidades de Oaxaca.

¿Cómo incide en los ODS?
2. Hambre cero
La estufa ecológica contribuye a mejorar progresivamente el terreno de cultivo, aumenta su productividad y ayuda al mantenimiento de los ecosistemas. Asimismo fortalece la capacidad de adaptación al cambio climático
9. Industria, innovación e infraestructura
El proyecto moderniza la vivienda rural con el uso de tecnologías que promueven eficientes procesos de combustión
12. Producción y consumo responsables
El uso racional de los recursos naturales, a través de una estufa ecológica fomenta la reutilización de los desechos y disminuye la emisión de gases contaminantes
Población beneficiada

La meta es beneficiar a los 1332 habitantes de la comunidad de Santos Reyes Yucuná, Oaxaca, a la fecha se ha beneficiado a 200 habitantes.

¿Por qué es innovador?

Lo innovador es canalizar los dos gases (CO 2 y CH 4 ) que la estufa ecológica expulsa en mayor volumen, para obtener fertilizantes en solución acuosa y aplicarlos en cultivos adyacentes a la vivienda.

Impactos y beneficios esperados

Al mejorar 80% la combustión de la especie forestal seleccionada como leña, se espera reducir las emisiones de gases contaminantes que genera la estufa ecológica para utilizarlos como fertilizante en cultivos básicos y ornamentales.

 

Beneficios:

• Consume hasta 80% menos de leña, por lo que se ahorra tiempo y dinero.
• Elimina 99% de humo en la cocina
• Tiene hasta 15 años de vida útil.
• Se obtiene fertilizante acuoso y cenizas para mejorar la estructura y pH del suelo.

 

Las ventajas de la estufa ecológica en la comunidad se reflejarán en el incremento de la producción de cultivos y en la prevención de los daños en la salud de los usuarios.

Concepto Monto
Materiales de construcción e inicio del proyecto $39,750.00
100 comales para estufa $20,000.00
50 chimeneas para estufa $800.00
Carbón activado para el filtro $1,200.00
300 contenedores de acero inoxidable para construir el filtro $30,000.00
Tubería de acero inoxidable para direccionar el flujo de gases contaminantes $37,500.00
Medidor de flujo o gases que emite la estufa $10,500.00
Medidor de temperatura de flujo $9,500.00
Medidor de presión de tuberías $9,000.00
Medidor de la velocidad de flujo $9,000.00
Medidor del pH de suelo y cultivos $2,000.00
Cronómetro de precisión $200.00
Computadora $30,000.00
Organización y administración del proyecto $306,000.00
Total
$505,450.00

 

Equipo

Perfil del equipo

Profesionales en genética, arquitectura y diseño industrial sostenible.

Integrantes del equipo

Javier Aguirre Contreras, responsable del proyecto, ingeniería mecatrónica, diseño y manufactura asistida por computadora, diseño industrial.

Javier Aguirre Muñoz, asesoría, genética.

Miguel Arzate Pérez, asesoría, arquitectura.

 

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